Универсальные специалисты высоко ценятся на рынке: они понимают суть работы, координируют других сотрудников, а при необходимости могут взять на себя обязанности узких специалистов. 3D-дженералист – одна из таких профессий, специалисты которой очень востребованы в крупных компаниях.
Средняя зарплата специалиста в России – в районе 60-70 тысяч рублей. Если рассматривать вакансии Москвы, то эта цифра достигает 150 тысяч рублей и больше по данным hh.ru.
3D-Generalist – это универсальный специалист по разработке трехмерной графики. Этот специалист объединяет в себе риггера, 3D-аниматора, моделера, текстурного художника и другие дизайн-профессии.
Навыки и умения 3D-Generalist

Специалист заточен под создание трехмерных изображений и анимаций при помощи программ и инструментов. Графические изображения, которые создает дженералист, впоследствии используются в рекламе, геймдеве, фильмах, видео и других сферах. Рассмотрим список навыков и умений 3D-дженералиста:
- Создание текстур и проработка их характеристик (цвета, света, тени);
- Создание 3D-моделей объектов и персонажей;
- Умение работать с графическими редакторами;
- Умение работать с программами 3D-моделирования: Cinema4D, Maya, ZBrush, Blender;
- Навык технической настройки параметров;
- Создание процедурной анимации;
- Проработка динамики и мимики персонажей.
Из этого большого списка навыков и компетенций становится ясно, что 3D-дженералист может пройти все этапы создания объектов и персонажей самостоятельно. Порог вхождения в профессию очень высокий, но при должном упорстве и регулярном обучении с наставником — азы можно освоить за полгода.
Необходимые soft skills

Чтобы стать успешным специалистом в сфере 3D-графики, наряду с hard skills, необходимо иметь некоторые личные качества:
- Терпеливость;
- Настойчивость;
- Трудолюбие;
- Богатая фантазия и развитое воображение;
- Критическое мышление;
- Желание и стремление к постоянному самообразованию;
- Развитые навыки коммуникации.
Важный критерий при выборе этой профессии – интерес и искренняя любовь к творчеству. Это не та работа, в которую приходят только ради денег.
Обучение на 3D-дженералиста
Чтобы стать дженералистом, необходимо получить соответствующее образование. Это можно сделать двумя путями: в Вузе или на онлайн-курсах. Подходящие курсы есть в онлайн-университетах GeekBrains, Skillbox или Scream School.

Если есть желание получить очное образование в этой области, то стоит обратиться в МосГУ, на факультет рекламы, журналистики и дизайна. Образовательные программы по этой специальности есть также в МИСиС, Институте бизнеса и дизайна, МГУПП и московском университете “Синергия”.
Плюсы и минусы профессии 3D-дженералиста
Моделирование трехмерных объектов – востребованная, но от этого ничуть не легкая профессия. Она имеет свои недостатки и преимущества.
Плюсы
- Востребованная и перспективная профессия.
- Возможность работать в больших студиях и компаниях.
- Возможность удаленной работы на фрилансе.
- Высокий уровень заработной платы.
- Творческая профессия.
- Работа с новыми технологиями.
Минусы
- Сложность обучения.
- Высокий порог вхождения в профессию.
- Необходимость постоянно контролировать подчиненных специалистов.
- Поэтапный карьерный рост, поэтому будущему дженералисту сначала придется попробовать себя в роли ассистента.
3D Дженералистика – это молодое, но очень амбициозное направление, в котором пока нет всемирно известных ведущих специалистов. Но это значит, что им может стать любой.