Видеоигры — это огромный рынок, которым интересуются четверть населения Земли. Поэтому, необходимость в квалифицированных сотрудниках геймдева постоянно растет. В сфере разработки игр много интересных профессий, одна из которых -геймдизайнер.
Вокруг этой профессии много мифов, главный из которых — геймдизайнеры рисуют игры. Разберемся, что представляет из себя такой специалист на самом деле.
Что такое игровой дизайн?

Любая игра начинается с разработки идеи, правил и мира, в котором будут происходить события. Геймдизайн — процесс создания игрового геймплея: разработка правил, персонажей и сюжетной линии.
Задача геймдизайна — проектирование пользовательского опыта. Проработка ключевых аспектов игры помогает получить положительные отзывы пользователей. Они будут больше времени посвящать игре и советовать ее друзьям и близким.
Кто такой геймдизайнер

Геймдизайнер — широкое понятие. Обычно под ним подразумевают специалиста, который разрабатывает идею и правила игры, в деталях продумывает механику, графику, сюжет и персонажей. На его плечах лежит не только проработка геймплея, но и контроль работы команды разработки. Все, что прямо или косвенно влияет на пользовательский опыт
В крупных компаниях обязанности геймдизайнера разделяют несколько узких специалистов: специалисты по системам, интерфейсам, балансировщики и левел-дизайнеры.
Такое разделение необходимо в крупных проектах, когда один-два человека физически не могут справиться с установленным объемом работы. Рассмотрим подробнее обязанности каждого сотрудника.
- Геймдизайнер систем — отвечает за разработку правил будущей игры. В его задачи входит разработка механик, которая приведет к определенным результатам в сюжете. Левел-дизайнер отвечает за разработку уровней, локаций и миссий для них.
- Дизайнер интерфейсов — работает с прямым взаимодействием пользователя с игрой. От него зависит то, какой ответ игрок получает на свои действия. Этот человек выбирает, где, на каком расстоянии и какого размера распределить элементы на экране, чтобы пользователю было удобно с ними взаимодействовать.
- Дизайнер баланса — отвечает за создание оптимальной сложности игры. Важно, чтобы она не была слишком легкой или слишком сложной, иначе интерес к ней быстро иссякнет.
Чем занимается геймдизайнер?

Главные обязанности:
- разработка концепта игры;
- создание игровых механик;
- создание и проработка персонажей игры;
- разработка интерфейса для взаимодействия с пользователем;
- разработка сюжета и уровней игры;
- проектирование игрового баланса;
- подготовка технического задания;
- управление командой разработчиков;
- оформление документации;
- предоставление способов монетизации.
Больше половины рабочего времени специалист тратит на работу с документацией. Зачастую, приходится читать материалы на английском языке, поэтому его знание будет большим плюсом в копилке навыков.
Он также должен уметь самостоятельно создать прототип игры и работать с графическими редакторами. Не помешает и умение работать с приложениями для создания мокапов и блок-схем. Для такого специалиста важны не только профессиональные навыки, но и гибкие умения. Прежде всего, для геймдизайнера важны коммуникационные навыки, чтобы уметь донести до других идеи.

Гибкие навыки, которые нужны сотруднику (soft skills):
- умение четко выражать мысли;
- умение работать в команде;
- навыки продакт-менеджмента;
- усердие и стрессоустойчивость;
- креативность;
- аналитические способности и критическое мышление.
Востребованность специалистов
Профессия геймдизайнера относительно новая, поэтому 90% литературы еще не переведено с английского языка, а в Вузах это направление встречается крайне редко. Это, а также большая ответственность специалиста становится причиной высокой зарплаты в профессии.
Средняя заработная плата по России — 80-120 тысяч рублей.
Для освоения профессии есть несколько вариантов:
Можно поступить в РАНХиГС наонлайн-магистратуру Game Design & Developmentв НИУ ВШЭ Москвы на программу “Гейм-дизайн и виртуальная реальность”, в СПБГУ на программу “Анимация и графика компьютерных игр. Но наиболее распространены онлайн-университеты, которые помогут обучиться профессии, не выходя из дома.